關於大同

創立於民國七年(西元1918年),大同公司為台灣首批上市企業之一(公司代號:2371),集團總部位於台北,為全球性綜合大廠。近一世紀的焠鍊,大同公司始終秉持「正、誠、勤、儉」之創業精神為最高經營原則。大同為台灣媒體評選最能代表台灣的品牌,也是華人世界國貨的代名詞。

大同公司主要分為「電力事業群」、「系統事業群」、「消費事業群」三大事業群, 旗下包含電力設備、馬達、智慧解決方案、系統整合、先端電子及家電電子等6大事業體。

大同公司為台灣智慧節能管理與再生能源系統之領導廠商,以其多年產業經驗與技術,參與台灣國家智慧電網建設,並以自有技術建置了台灣第一套智慧電網高壓(工業用)、低壓(民生用)智慧電表基礎建設(Advanced Metering Infrastructure),成為台灣智慧電網、微電網與智慧電表的領導先鋒。台灣基礎建設中所採用的智慧電表,不論是工業用或家用,多數皆由大同公司開發設計與製造完成。

在雲端科技及物聯網技術成熟發展的時代,大同融和其專精的機電與系統技術強項,提供多種智慧管理系統服務,包含智慧社區、智慧建築、智慧家庭、智慧照護與智慧監控等解決方案,以創能、節能、綠能之產品與系統,打造健康、安全、低碳的永續環境。

大同公司整合集團在電力事業與太陽能上、中、下游的專業,完成多項傲人的建置,並榮獲國際獎項的肯定,實績包含屏東縣林邊台灣第一座智慧微型電網示範園區建置案,該案不但在行政院科技會報主辦的2015年「智慧城市」創新應用獎中以「智慧節能」項目獲獎,更囊括亞太經合會(APEC)「2015能源智慧社區倡議最佳案例評選競賽」微電網項目銀牌獎;同時,大同建置的智慧綠建築「大同莊園」亦贏得內政部之智慧建築與綠建築標章、台灣智慧建築協會主辦的台灣優良智慧綠建築暨系統設計類金獎,更獲得APIGBA(亞太智慧綠建築聯盟)智慧社區最佳案例之銀質獎。

大同集團市值逾新台幣千億元,旗下投資橫跨光電、能源、系統整合、工業系統、品牌通路、資產開發等產業。其中,上市櫃公司包含中華映管(2475)、福華電子(8085)、尚志半導體(3579)、綠能科技(3519)、尚志精密化學(4738:興櫃)、精英電腦(2331)、大同世界科技(8099)等。