大同整合集團研發實力,以多元智慧系統與綠色節能導入智慧建築方案,結合旗下尚志資產公司打造黃金級綠建築的大同莊園一期案,依綠建築標章中生物多樣性、綠化量、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、水資源及污水垃圾改善等八項指標進行建築設計規劃,概要如下:
指標 設計概要說明
生物多樣性
  1. 本案基地內包含各類之大小喬木、灌木、地被植物,並且於基地內規劃多處之樹林、灌木、草原區域,及自然護岸與生態小島,提供小生物之棲地。
  2. 擁有2330坪中庭綠地,採多樣原生植物景觀樹種配置,並規劃生態水池,吸引昆蟲、鳥類及蛙類棲息,讓住戶在家也能享受大自然氛圍,在窗外看到植物四季變化及各種鳥類昆蟲,讓社區達到生物多樣性。
綠化量
  1. 建築物周邊採較為稀疏之綠化種植方式,以喬木與地被組成;部分以高密度的綠化種植方式,且採用多層次綠化,在喬木下方種植灌木或地被植物。
  2. 在自然土層與屋頂、人工地盤上的覆土層,栽種各類多樣性植物綠化,以植物誘鳥引蝶,不僅可產生氧氣,吸收二氧化碳,淨化空氣並降低城市高溫化現象,自成一智慧生態圈,調節舒適微氣候。
基地保水
大同莊園案透過「綠地、被覆地、草溝保水」、「透水鋪面設計保水」、「花園土壤雨水截留設 計保水」、「滲透側溝設計保水」達到基地保水目的,保水性能 越佳時,基地涵養雨水的能力越好,使土壤環境潮濕以增加小生物生活的有機存活空間,有益於土壤內微生物的活動,進而改善土壤之有機品質並滋養植物,促進生物多樣性環境,對生態環境有莫大助益,同時緩和都市高溫化現象。
日常節能
  1. 外殼節能:建築物主要面向配置南北向,減少東西曬,同時降低東西向立面開口率,配置不需大量開窗之空間,如次臥、更衣室、廁所或工作陽台等。採用高效能且價格合理之屋頂隔熱材,並利用屋頂花園植栽方式進一步增加隔熱係數。
  2. 通風節能:   不影響室內使用機能下利用開窗方式(方向)通風節能,引進當地的季節西南風,並阻擋冬季寒冷的東北風。
二氧化碳減量
以建築設計手法藉由外觀形狀規劃(建築平面對稱,立面造型利用具遮陽效果之水平裝飾樑及垂直裝飾柱略帶變化)、建材輕量化及耐久性、同時採用非金屬再生建材等達到CO2減量
水資源
  1. 在既有的住宅用水調查中,顯示衛浴廁所用水比例在總用水量的五成,為避免造成嚴重水資源浪費,本案採用省水標章之省水器材。
  2. 大同莊園將屋頂雨水回收後經沉澱過濾,可儲存高達650噸以上的水量,應用於2,330坪中庭花園澆灌設備,免除耗費大量的水資源,又能創造良好保水效果讓豐盛植栽景觀生生不息,就像城市的一片綠洲。
汙水垃圾改善計劃
本案所有居住單元的浴廁、廚房及洗衣空間之污水配管均配管至污水處理設施,另設置冷藏或壓縮垃圾前置處理暫存設施、密閉式垃圾箱。



大同莊園一期
黃金級綠建築證書