重視安全衛生工作是大同既有文化,藉著制度化、文件化、系統化之方式,積極辦理教育訓練、法規查核、危害鑑別、風險評估,設定安全衛生改善優先順序,訂定目標及改善方案,經由執行改善方案及定期稽核,再由管理階層審查以持續改善安全衛生績效,讓公司的營運風險達到『零災害』,目前大同所有廠區皆通過OHSAS 18001職業安全衛生管理系統驗證,而大園廠及三峽廠同時通過勞動部所制定之職業安全衛生管理系統(CNS15506:2011)。

國際標準組織(ISO)於2018年發佈ISO 45001職業安全衛生國際標準,我們亦同步推動將OHSAS 18001轉版至ISO 45001的相關作業,目標先在三峽廠完成管理系統建置,並於2019年通過驗證,在2021年前完成其餘3廠區之ISO 45001外部驗證。
大同職業安全衛生管理系統建置情形及目標

除了管理系統的運作外,大同每年皆於工廠及投資公司推動『災害預防有回報』計畫,最終就是要達到『零災害』的目標。其工作內容為:


  1. 各廠公司推動災害預防執行計畫並由安全衛生處進行評鑑。
  2. 彙整廠公司推動災害預防執行計畫之成果,表揚績效顯著之廠公司,以利技術交流,經驗分享,持續改善安全衛生及作業環境績效。
  3. 甄選及推薦績效優良廠公司,參加各項政府舉辦之選拔活動。

大同設定年度缺失改善率需達95%以上之目標,對於當年度未完成改善之項目,我們會持續追蹤,並於次年度評鑑時再列為缺失項目,要求改善。在2019年度的『災害預防有回報』計畫中,我們除將持續查核職安衛法令的守規性外,亦要加強勞工身心健康保護措施、勞工作業環境監測計畫之執行及局限空間危害預防,以保護同仁的安全與健康。
災害預防有回報計畫現場評鑑(1)
災害預防有回報計畫現場評鑑(2)
最近更新日期:2019.07.18