ISO 14001環境管理系統

大同於1996 年開始於工廠及投資公司推行ISO14001 環境管理系統,以持續改善環境績效並有助提高經營績效,而強化內外銷競爭力及提升公司形象,目前在國內四個廠區均完成建置並每年通過驗證。鑑於ISO14001:2015版已公布,我們承諾將於2018年全數完成新版本的認證作業,並會持續推動廠公司建立ISO14001 環境管理系統,以持續改善的管理模式善盡社會責任。
大同公司環境管理系統執行流程圖
大同公司ISO14001認證成果與規畫

污染預防有回報(3P計畫)

大同公司於1993 年開始於有生產機能的廠區及投資公司(目前計有17家廠公司) 推動實施「污染預防有回報(3P)計畫」,簡稱3P計畫,將清潔生產觀念納入公司經營文化,使公司發展與環境保護能兼籌並顧,成為真正永續發展的公司,其工作內容包括:
實施層面 措施 說明
生產面
推行清潔生產技術,將資源充分有效利用,以減少廢棄物及降低生產成本。
改善現有製程及優化管理操作以消滅污染源,並改善原物料、加強廢棄物回收再利用及交換再利用。
產品面
鼓勵開發綠色產品,以創造產品附加價值。
應用環境化設計概念,力求產品設計符合「可回收、低污染、無害化、省資源、省能源、長命化」,以利於環境及產業發展。
管理面
定期進行工廠及投資公司3P計畫成果評鑑。
評鑑結果有利管理階層審查環境績效及擬定新的政策、目標及標的。
守規性
進行公司內規及法規查核。
實施內部控制以及早發現問題,立刻加以改善。
在3P計畫評鑑中發現違反公司內規或有對環境造成污染之虞的情事時,我們會開立缺失並要求廠公司提出改善計畫,公司內部並設定年度缺失改善率需達95% 以上之目標,對於當年度未完成改善之項目,我們會持續追蹤,並於次年度評鑑時再列為缺失項目,要求改善。2016年3P計畫共開出42項缺失(不包括投資公司),累計至2016年底共改善完成41項,缺失改善率為97.62%,達成目標。
最近更新日期:2017/08/07