『開發建設而不破壞環境,成長繁榮而不污染地球』是大同員工耳熟能詳的一句話,早在1988年大同就成立『污染防制教育中心』,於集團內推行環保教育,宣導正確的污染防制觀念,我們對於環境的永續管理主要透過推動『污染預防有回報(3P)計畫』以及建置ISO 14001環境管理系統來進行。

污染預防有回報(3P)計畫

大同於1993年開始於有生產機能的廠區及投資公司推動實施「污染預防有回報(3P)計畫」,簡稱3P計畫,將清潔生產觀念納入公司經營文化,使公司發展與環境保護能兼籌並顧,成為真正永續發展的公司,其工作內容包括:

實施層面 措施 說明 成效
生產面
推行清潔生產技術,將資源充分有效利用,以減少廢棄物及降低生產成本。
改善現有製程及優化管理操作以消滅污染源,並改善原物料、加強廢棄物回收再利用。
2018年廢棄物較2017年減量4.07%,再利用率達72.47%。
產品面
鼓勵開發綠色產品,以創造產品附加價值。
應用環境化設計概念,力求產品設計符合「可回收、低污染、無害化、省資源、省能源、長命化」,以利於環境及產業發展。
2018年有31機型獲得環保標章、33機型獲得節能標章、9機型獲得省水標章。
管理面
定期進行工廠及投資公司3P計畫成果評鑑。
評鑑結果有利管理階層審查環境績效及擬定新的政策及目標。
2018年有17家廠公司執行3P 計畫。
守規性
進行公司內規及法規查核。
實施內部控制以及早發現問題,立刻加以改善。
2018年缺失改善率達95%。
在3P計畫現場評鑑中若有發現廠公司違反公司內規或有對環境造成污染之虞的情事時,我們會開立缺失並要求廠公司提出改善計畫,公司內部並設定年度缺失改善率需達95%以上之目標,對於當年度未完成改善之項目,我們會持續追蹤,並於次年度評鑑時再列為缺失項目,要求改善。
3P計畫現場評鑑(1)
3P計畫現場評鑑(2)

ISO 14001 環境管理系統

大同於1996年開始於工廠及投資公司推行ISO 14001環境管理系統,以持續改善環境績效並有助提高經營績效,而強化內外銷競爭力及提升公司形象,目前在國內4個廠區均完成建置並每年通過驗證。因應國際標準組織於2015年發佈新版本的ISO 14001,我們於2017年完成大園廠、桃園電線電纜廠及三峽廠的轉版,於2018年完成桃園壹廠的轉版,我們承諾將會持續推動廠公司建立ISO 14001環境管理系統,以持續改善的管理模式善盡社會責任。

大同環境管理系統執行架構
大同ISO 14001建置及驗證情形

環保法規守規性作法

大同關心政府環保政策之發展及法規制定方向,對於有關廠公司運行之政策、法規所辦之公聽會或說明會等,皆會派員參加,獲得最新資訊,並反應業界的建議。各廠區透過ISO 14001的運作、總公司內控查核與3P計畫現場評鑑,確保營運活動能符合環保法規的規定

大同公司環保守規性管理作法
最近更新日期:2019.07.18