廢水管理

大同各廠區均取得經主管機關核准之『水污染防治措施』及排放許可,並且按照該措施的規定設置及操作廢水處理設施,避免污染水體。放流廢水之水量及水質均定期檢測並向主管機關申報,檢測結果皆符合且遠低於放流水標準,且各廠區均位於工業區或工業用地,因此,大同之排水不致於對承受水體之生物多樣性產生重大衝擊。

2018年大同公司廢水排放狀況

廠區 處理方式 年均污染物
濃度(COD) mg/L
年均污染物
濃度(SS) mg/L
放流水量(m3 承受水體 放流水有無
被他人再利用
三峽廠 依法設置
廢水處理廠
17.32 8.59 7,967 橫溪
大園廠 低於儀器偵測極限。 2.50 2,865 新街溪
桃園電線電纜廠 低於儀器偵測極限。 2.65 52,145 新街溪
桃園壹廠 11.14 5.25 10,590 老街溪
合計 - - 73,567

註:相關數據來自廢(污)水定檢申報系統,適用之放流水標準COD:100、SS:30。



空氣污染物排放及管理

大同產生之空氣污染物主要為氮氧化物、硫氧化物及揮發性有機物,其排放量均依法定期申報及繳納空氣污染防制費用,揮發性有機物的排放量自2015年起逐年減少,而氮氧化物則微幅上升,原因為工廠增設RTO設備而燃燒柴油所導致。



大同各廠區依法設置合格之空氣污染防制設備,並配置專責人員依相關規定操作,致力降低污染物排放濃度,並定期檢測以合乎排放標準。除此之外,我們更致力於優化廠區周邊空氣品質,進一步削減揮發性有機物的排放,在過去幾年我們陸續在工廠採用揮發性有機物去除效率更高之防制設備,如RTO 設備或觸媒燃燒設備,2018年於大園廠完成設置一套RTO設備,並取得固定污染源操作許可證,2019年我們將會於三峽廠將部分製程之廢氣從活性碳吸附之處理方式,改為導入現有RTO設備進行處理,以進一步降低對周遭環境的影響。
氮氧化物及硫氧化物排放趨勢
揮發性有機物排放趨勢

廢棄物減量與管理

大同對於廢棄物減量之觀念,多從產品環境化設計及製程改善等源頭管理的方式以減少廢棄物,產生的廢棄物均依相關規定妥善標示、分類貯存,最後委託國內合格之代清理業者或再利用業者處理,大同會不定期查訪委託業者之清除、處理或再利用情形,確保廢棄物被妥善清理。
廢棄物管理流程

2018年大同產出2,862.98公噸之事業廢棄物,其中一般事業廢棄物為2,832.90公噸,有害事業廢棄物為30.08公噸,雖然過去5年廢棄物減量達約32%,但與2017年度相比,2018年廢棄物產出量僅減少4.07%,未能達成我們設定的每年減量5%的目標,我們會繼續從源頭設計方面進行改善,致力減少廢棄物的產生。除減量外,我們同時也致力於採用易被回收之原料及廢棄物分類,2018年有2,074.85公噸(約72.47%)之廢棄物被有效回收再利用,讓廢棄物變為資源,降低環境衝擊,過去4年的廢棄物再利用率均在70%以上。
大同廢棄物產出趨勢
大同廢棄物再利用趨勢
最近更新日期:2019.07.18