『以創新科技提供優質產品,實現節能、環保、健康之生活,善盡世界公民責任』是大同的願景,長久以來我們便對綠色產品的開發不遺餘力,透過污染預防有回報計畫將清潔生產觀念應用在產品的輕量化,更自1993年環保署推動環保標章制度以來,便積極申請環保標章,在家用冷氣部分,2015年新開發之定頻機種已全數取得環保標章,新開發之變頻機種DYHN 系列已有90%取得環保標章。目前大同有3 類產品,總計90個機型獲頒環保標章。而在經濟部能源局建立之節能標章制度上,目前有7類產品,共379個機型獲頒節能標章。在產品的節水方面,大同目前有洗衣機(21機型)獲頒省水標章。在產品無毒化部分,大同公司銷歐產品依據歐盟RoHS 指令及REACH 法規規定,透過供應鏈管理及生產管制等作法,確保產品中不含有害物質。

隨著全球暖化議題越來越受到關注,大同亦開始展開產品碳足跡的揭露,希望能提供更詳細的排碳資訊給消費者及客戶,以便選擇環境衝擊較小之產品。三峽廠於2010年度與中國鋼鐵股份有限公司合作,就交流感應馬達(三馬力) 進行碳足跡盤查,並完成外部查證。自2011年起,大同公司便陸續協助綠能科技公司、中華映管股份有限公司等集團投資公司進行太陽能多晶矽晶片及車載面板產品碳足跡盤查。大同於2013年依環保署規定完成制訂全球第一份『電鍋』及『電子鍋』產品類別規則,並展開電鍋產品碳足跡盤查,除此之外,大同亦展開非晶質變壓器碳足跡盤查,此2項盤查預計於2016 年底完成。
歷年新申請或展延之環保、節能、省水標章數量

單位:件數

環保標章及節能標章產品一覽

產品 環保標章1 節能標章2 省水標章
電風扇 - -
電冰箱 - -
洗衣機 -
顯示器 - -
溫熱型開飲機 - -
除濕機 - -
家用冷氣機 -
非晶質樹脂型乾式變壓器 - -
高效率非晶質變壓器 - -
註1:環境保護署為鼓勵業者於原料取得、產品製造及販賣、使用、廢棄等產品生命週期過程中,能夠降低環境之污染及節省資源之消耗,並喚醒消費者慎選省資源、低污染、可回收之產品,建立環保標章制度。獲頒環保標章的產品代表其在該類產品項目中,環保表現為前20%~30%。

註2:節能標章為經濟部能源局建立之自發性標章認證制度,獲頒節能標章之產品代表其能源效率比國家認證標準高10%~50%。
最近更新日期:2016/07/26