『以創新科技提供優質產品,實現節能、環保、健康之生活,善盡世界公民責任』是大同的願景,長久以來我們便對綠色產品的開發不遺餘力,20多年來透過污染預防有回報計畫將清潔生產觀念應用在產品的輕量化、無毒化、節能及省水上,歷年來有數百項產品獲頒環保標章、節能標章或省水標章。2017年度共有4項產品獲頒環保標章,74項產品獲頒節能標章及9項產品獲頒省水標章。在產品無毒化部分,大同銷歐產品依據歐盟RoHS 指令及REACH法規規定,透過供應鏈管理及生產管制等作法,確保產品中不含有害物質。
大同公司環保產品品項
產品 環保標章 節能標章 省水標章
電風扇 - -
電冰箱 -
洗衣機 - (全系列)
顯示器 - -
溫熱型開飲機 - -
電烤箱 - -
除濕機 - -
家用冷氣機 -
乾式變壓器 - -
歷年新申請或展延之環保、節能、省水標章數量

另一方面,大同以『節能減碳』為企業社會責任,並以不斷改善產品的能效作為開發重點,而馬達為工業生產製程的動力,用電耗能占比最高,且廣泛應用在各種動力機械設備上,為達到全球化節能減碳目標,『國際電工委員會』於2014年公告「IE4」效率標準,因此「高效率馬達」的普及推廣,被視為是全球對應馬達節能的重要施力政策方針。大同身為全球馬達領導業者,雖已開發出IE4馬達,但多為 PM永磁馬達或SRM磁阻馬達,由於與舊有IE1、IE2、IE3馬達安裝尺寸不同且周邊設備需增加控制器,因而無法直接替換。因此,大同於2017年與工研院簽署技術合作,希望結合工研院的研發能力與發揮大同馬達的多年既有優良基礎,朝共用化與互換性發展,開發具『數位設計與製造技術』的IE4超高效率馬達,讓設備業者可全面將舊有低效率的馬達直接更換成超高效率馬達,使得台灣的節電效果最大化,降低陷入缺電的危機。
最近更新日期:2018.07.23