活動緣起

大同公司是國內唯一擁有足球隊的本土私人企業,舉辦大同足球營原為照顧員工家庭的一項福利,每年吸引許多小學員們踴躍參加,而後因社區鄰里居民熱情爭取而擴大舉辦,至今甚至擴及北區各縣市許多小足球迷。

創立已93年的大同公司對於老幹新枝、薪火相傳的傳承價值特別重視,董事長林蔚山有感於社福團體與弱勢家庭的小朋友資源相對匱乏,少有機會參加營隊活動,指示增辦「大同慈善足球夏令營」,2010年大同公司公關室成員與足球隊隊員開始到台灣各鄉鎮育幼院或兒福機構與弱勢學童們同歡,希望以大同公司獨特的足球資源回饋鄉里,與小朋友們共同分享,以健康陽光的運動,帶給弱勢青少年溫暖正面的希望,除了帶領他們享受揮灑汗水的足球運動樂趣外,更期盼小朋友們能藉此學得團隊合作默契與運動家精神,帶到日常生活中實踐。

「我們希望每位小朋友都能在足球運動中獲得快樂與滿足,得到正面向上的力量」,這就是大同慈善足球營每年舉辦的最大目的。

大同足球隊

大同公司總裁、董事長皆對足球推廣充滿熱誠,早在1957~1962年足球隊尚未成立之前,因看到公司內部熱愛足球運動的同好,在上班之餘組隊練球,並參加各項比賽,便積極促成大同足球隊於1963年正式成軍,成為國內唯一長期由私人企業支持的球隊,至今已近50個年頭,是國內歷史最悠久的一支足球勁旅。

大同足球隊國手如雲,曾榮獲全國「中正盃」及「足協盃」雙料甲組冠軍,並囊括中華足協首屆超級杯、五人制、冠軍杯等全國賽三冠王,也多次代表國家參加各項世界競賽及邦交友誼訪問賽。

「大同慈善足球夏令營」邀請這些身經百戰的足球隊員擔任教練,不僅教導小朋友傳球、控球、頂球、吊球及射門等基本動作,也同時傳授許多參賽經驗與比賽技巧,讓參加足球營的小朋友們大呼過癮。

關懷弱勢兒童

大同足球營從民國80年開始舉辦,今年已邁入第22個年頭,原本多為北區小朋友報名參加。近年來為滿足弱勢青少年的參加機會,大同公司主動走入弱勢社群,於2010年另行規劃「大同慈善足球夏令營」,每年暑假邀請全省各社福機構或弱勢家庭兒童免費參加,除了提供專業足球訓練外,並為每位學童製作全套運動衣褲、專業足球、襪子及禮品,以及全額補助參加學童之交通、餐飲、保險費用,全程亦邀請醫護人員隨行,為小朋友活動安全做全面保護,贏得鄉親讚許及地方媒體廣大報導。

2012年「大同慈善足球夏令營」已邁入第三屆,邀請對象包含弘化育幼院、至善協會、體惠育幼院、伯大尼育幼院、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會(彰化、台中、台北、台東、關山、成功、大武扶助中心)、財團法人台北市失親兒福利基金會(台北、花蓮、台中、嘉義、高雄、屏東服務處)等,足跡遍及台北、桃園、台中、彰化、嘉義、高雄、屏東、花蓮、台東,服務超過1,000位弱勢兒童。

興味濃厚、效果顯著

大同足球隊教練強木在表示,一般足球營的教學內容以基本動作為主,練習過程不斷重覆,許多小朋友會覺得枯燥乏味,學習興致不高。「大同慈善足球夏令營」的訓練方式很特別,是大同足球隊於民國85年代表國家隊到巴西訪問,看到當地推廣足球運動的方式讓小朋友們樂在其中,學習效果立竿見影,於是回台後加以修改,成為目前足球營的特殊訓練方式,讓許多原本不想動的小朋友,能很快融入團隊且享受練習的過程。曾有一位原本身體不適的孩子,看到大家玩在一起的歡樂氣氛,不斷要求中途加入;還有一位已是學校足球校隊的小朋友說:「在學校踢足球比較辛苦,在這裡卻變得很好玩,還可以從遊戲中學到控球技巧,真的對自己很有幫助!」

經過一整天的貼身指導與反覆練習後,原本完全不受控制的足球,已經可以在小朋友的腳下快速移動與傳球,甚至挑戰國手教練的防禦網,讓辛苦集訓一天的小學員們,忍不住得意起來。尤其是最後的分組對抗賽,大家都卯足全力上場拼鬥,因為不僅要爭取最高榮譽,還有機會成為MVP,只見每位小朋友即使汗如雨下,仍努力抄截對手的球,而且巾幗不讓鬚眉,有些女孩甚至比男生更出色,「教練,我們還要再打一局啦!輸給女生很丟臉耶,真不甘心!」讓參與協助的社工老師們笑著說:「小朋友們今天應該會睡得很香甜喔!」

2015年

第六屆「大同慈善足球夏令營」於台北市、南投縣、嘉義縣、台南市、屏東縣、台東縣等縣市辦理,共邀請全省19間社福團體扶助的400位兒童參加,為弱勢兒童圓一個夏日足球夢,六年來已邀請超過2,200位弱勢家庭小朋友參與活動。

2014年

連續舉辦五屆《大同慈善足球夏令營》,於台北市、桃園縣、台中市、高雄市、屏東縣、花蓮縣等縣市辦理,邀請了全臺共13間社福團體扶助之300位孩童,由大同足球隊員擔任教練,教導足球運動的規則與踢球技巧,並在分組比賽學習溝通與團隊合作之精神,讓孩童更加有自信面對生活中每一次的挑戰。

2013年

邀請全臺共14間社福團體扶助之450位孩童,參加第四屆《大同慈善足球夏令營》,於臺北市、新北市、桃園縣、新竹縣、苗栗縣共8場活動,由大同足球隊員擔任教練,指導足球基本動作與技巧,讓健康陽光之足球運動,帶給弱勢孩童正向的希望,從中習得團隊合作與運動家之精神。

2012年

邀請財團法人台北市失親兒福利基金會扶助之400多位小朋友,參加第三屆《大同慈善足球夏令營》,於台北市、台中市、嘉義縣、高雄市、屏東縣、花蓮市共6場活動,由大同足球隊員擔任教練,指導傳球、控球、頂球、吊球及射門等基本動作,並教授參賽經驗與比賽技巧,讓健康陽光的足球運動,帶給弱勢青少年溫暖正面的希望,更期盼小朋友將學得的團隊合作與運動家精神,實踐於日常生活中。

2011年

與財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會、財團法人至善社會福利基金會合作,結合企業資源,於台北市、新北市、台中市、彰化縣、台東縣等縣市舉辦多場《大同慈善足球夏令營》,400位國小學童在大同足球隊教練的帶領下,了解足球運動的規則並實際比賽演練,學習團隊合作及運動家精神,期許孩童們在未來生活中持續實踐並培養努力不懈的態度。

2010年

結合企業內資源,舉辦「大同慈善足球夏令營」,利用暑假期間,分別邀請弘化懷幼院、伯特利學苑、體惠育幼院、台北市南區家扶中心共200位學童參與,引導弱勢族群學童接觸體育活動,協助培養健康娛樂及對國際球賽的認知。