大同標得全臺最大公有掩埋場太陽能系統案
2017/01

大同公司(股票代號:2371)繼去年協助臺北市政府於福德復育公園建置地面型太陽光電系統,建造全臺第一例運用垃圾掩埋場地形之太陽能電廠後,今年再度以領先業界優異的技術與施工品質標得《桃園市公有掩埋場太陽光電發系統建置案》,並於今日(1/17)假中壢區水尾環保復育公園舉行啟動儀式,包括桃園市市長鄭文燦、大同公司董事長林蔚山、總經理林郭文艷皆出席記者會。

本案總建置容量預計3MWp(百萬瓦),每年發電量可達328.5萬度電,減碳量1,735公噸,約近4.5座大安森林公園之二氧化碳吸收量,為目前全台最大的掩埋場土地活用建置太陽能光電系統案。案場包括桃園市新屋區永興、後庄掩埋場、楊梅區員本掩埋場、中壢區水尾掩埋場、內厝掩埋場等五處案址,其中水尾、內厝掩埋場將會施作愛心型太陽光電廊道,與環保公園之景觀結合,成為兼具環保、教育、遊憩功能的復育公園,也為桃園市再添多處綠能地標。

大同已於上週二 (1/10) 完成臺北市福德坑掩埋場太陽光電發電系統掛錶併網。該案於105年7月1日得標,9月設計規劃後進場施工,工程本體於12月23日完工,僅用三個月時間完成容量近2MWp之台灣第一座掩埋場太陽光電系統建置,展現高度專案執行力。大同將以福德坑掩埋場的建置經驗,投入桃園市公有掩埋場太陽光電系統之建置。

大同公司在桃園市公有掩埋場太陽光電系統建置,有兩大前瞻性的應用規劃:
1. 大同智慧能源管理系統
大同將本案規劃建置的五座掩埋場太陽光電系統,與同樣為大同得標建造的105年桃園市公有房舍太陽光電系統近150個案場、以及埤塘水上型太陽光電系統,全數整合納入同一套管理系統,將所有發電資訊、日照變化、氣溫影響及設備狀態,上傳到智慧雲端平台。未來可透過手機及平板電腦等行動裝置,即時提供市府最即時的能源管理資訊。

該智慧能源管理系統亦能協助大同的維運團隊即時發現異常並派員處理復原發電,以及運用大數據分析追蹤發電趨勢,讓維運管理更精準,有效提高發電效率。除再生能源外,LED照明、智慧電表、空調、儲能系統等各項設備都能整合雲端管理,是實現智慧生活的最佳利器。

2. 未來可擴充成為智慧電網
此案建置3MWp太陽光電電站,可視為分散式智慧電網的基礎,大同智慧能源管理系統,有太陽能發電監控、負載預測、能源調度等功能,未來再擴充儲能系統等規劃,可使整個桃園地區的太陽能發電併網或獨立運轉無縫切換,實現虛擬電廠概念。大同公司亦將藉由本案協助桃園市率先成為全台最具規模的智慧電網示範城市。

大同公司在企業永續及社會責任的奉獻深獲各界肯定,已連續第4年獲「2016 TCSA台灣企業永續報告獎傳統製造業銀獎」。為了台灣的永續發展,創能、節能、多元能源管理一直是大同近十年來的三大主軸,未來全國各縣市的再生能源電網分布將逐漸密集,大同公司提供各種微型電網建置方案,朝向虛擬電廠的架構邁進。做為地球的企業公民,大同將以集團力量,持續研發推廣綠色創能、節能、減碳、省水的資源循環智慧管理解決方案,實現環境改善、地球永續的目標。