尚志精密化學攜手廣西航天北斗站穩大陸市場
2017/05

大同(2371)集團旗下子公司尚志精密化學(4738)受惠於大陸新能源汽車補助政策及再生能源儲能系統需求增加,且歐洲、北美及日本市場佈局亦趨穩定,使得尚志精密化學的磷酸鋰鐵正極材料生產線產能日益吃緊,該公司董事會於去年年底通過磷酸鋰鐵正極材料轉投資策略聯盟計畫案,並於今年2月24日與廣西航天北斗新能源產業科技有限公司簽訂合作合約,將於廣西省梧州市粵桂合作特別試驗區成立合資公司,規劃年產能30,000噸的磷酸鋰鐵正極材料生產基地,第一期年產3,000噸的廠房已在加緊趕工中,預估2018年年初將開始提供產品予客戶進行相關驗證。

廣西航天北斗新能源產業科技有限公司董事長農友華日前拜訪大同集團董事長林蔚山及總經理林郭文艷,瞭解大同集團全球產業及產品佈局,相互交流大同集團百年經營的「正、誠、勤、儉」企業文化,不僅在新能源及新材料產業與尚志精密化學合作外,更期望雙方在具有優勢的產業領域上能夠深化彼此的合作契機。

2015年大陸政府宣佈「十三五」計畫將延續「十二五」計畫中力推的新能源汽車產業,使電動車、電動巴士及電動貨車等新能源汽車產業獲得政府大量資源挹注,包含政策支持與資金的補助,未來5年內新能源汽車相關產業皆將大幅成長。日前,大陸工信部公佈了2017年《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》,純電動客車裝載的電池類型有磷酸鋰鐵、錳酸鋰、鈦酸鋰和鋰三元電池,在224款車型中有197款車裝載了磷酸鋰鐵電池,占比高達87.95%,磷酸鋰鐵電池依然成為新能源客車推薦車型之主流。

尚志精密化學佈局鋰鐵電池關鍵技術磷酸鋰鐵正極材料有成,已成功進入大陸前五大動力電池廠供應鏈,其擁有生產磷酸鋰鐵正極材料的自主技術及國際授權的應用專利,而廣西航天北斗新能源產業科技除了生產車用超級電容啟動電池之外,並於廣西省以及大陸有關城市已取得數十個巴士的營運路權,投入電動巴士營運,且計畫於廣西省玉林市、梧州市、桂林市、柳州市、雲南省大理市、玉溪市、甘肅省與青海省分批投入新能源車輛1,000輛。此次雙方共同合作設置磷酸鋰鐵正極材料生產線,不僅可滿足尚志精密化學既有客戶的長期需求並壯大業務規模,同時亦可滿足廣西航天北斗新能源產業科技之電動巴士鋰鐵電池的需求。本合作案將有助於尚志精密化學站穩大陸市場,並大力推升尚志精密化學之整體價值。