大同建置全台首座果菜市場太陽光電停車棚
2017/05

由大同公司設計建置的全台首座果菜市場太陽光電停車棚,近日伴隨新北市板橋果菜市場的開幕而正式啟用,日後到該地採買果菜的攤商、民眾將車子停進市場二樓的停車場,將不用忍受日曬,果菜市場也有設計充電設施,讓電動板車在太陽能車棚下充電,並且車棚還可利用太陽能發電。本案也是大同繼屋頂型、地面型、垃圾掩埋場、埤塘太陽光電後,又一太陽光電系統創新應用實績。
新北市板橋果菜市場是全台第一座綠建築及綠能智慧果菜批發市場,市場佔地約4.18公頃,其中屋頂2,000坪的停車場頂棚由大同公司設計建置太陽能發電系統。本案的總建置容量為430.08kWp,每年發電量約可達45萬度電,減碳量約240,480公斤,約可供130戶家庭一年使用。
大同公司長期在新北市深耕發展太陽光電系統,自102年起積極投入新北市公有房舍太陽光電系統建置,本次與板橋果菜批發市場的結合,再度以最精銳的太陽能團隊打造最高品質的太陽光電系統。新北市板橋果菜市場結合傳統與科技,在急速發展的大台北環境中保留著傳統民生需求,同時兼顧綠能環保的前瞻意識,發揮都會型批發市場特色,為全台批發市場樹立智慧綠能典範,也使新北市的太陽光電系統建置再創佳績。
目前有許多建物在一樓或屋頂設有停車場,烈日時如無屋頂遮蔽,對停車駕駛或乘客來說十分痛苦,如能建置太陽光電停車棚,不但能有效利用屋頂空間,更能隔絕太陽直射使樓地板降溫平均約20度以上,連帶可降低室內溫度約2度以上,進而減少室內空調耗能使用,達到節能減碳的效果。