大同榮獲北市府商辦大樓智慧能源管理示範合作夥伴
2020/06

大同公司今日(6/23)與台北市政府產業發展局共同簽署「臺北市商辦大樓智慧節能與綠能措施合作備忘錄」,這是由產業發展局辦理「109年商辦大樓評比及徵選計畫」,依參與計畫之建築智慧節能與綠能措施規劃,決選出大同公司作為優先輔導對象。也是政府提供輔導,企業商辦大樓自發性導入智慧能源管理措施的先驅典範。

大同近年來積極參與節能減碳活動,落實自主性節電查核,特別針對重大用電區域進行電力、照明、空調系統等進行節能改善;在工廠及辦公大樓內導入智慧能源管理系統;也參與台電需量反應措施,有效抑低夏月尖峰用電量。根據能源局到2018年最新的統計,商辦大樓單位面積年耗電量指標EUI值(Energy Use Intensity)平均為145.56(度/平方公尺‧年),而位於台北市的大同總公司EUI值持續維持在105 (度/平方公尺‧年) 以下,且達成政府要求每年平均節電1%以上之目標。

大同總公司更於105年獲得「臺北市政府節能領導」特優獎、及106年「經濟部節能標竿」銀獎等的殊榮。各廠區也已完成103年~107年降低「代表性產品量單位能源密集度」之6%目標,並規劃持續於未來5年達成再降 6% 之目標。

未來大同將以總公司內2棟大樓作為「臺北市商辦大樓智慧節能與綠能措施」執行標的,初步規劃今年度將完成100 kW/100 kWh儲能系統的建置、一級能效空調設備更新、搭配冷氣溫控並導入智慧能源管理系統做排程管理,預估每年將可為公司省下30萬度用電量,並可節省140萬元之電費支出,相當於40個家庭一整年的用電需求。