林郭文艷:節能/綠能是最值得產官學推動的項目
2013/12/17

報導來源:http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=af2aab7d-db7d-49aa-9433-9ec58239129a&c=MB06

重電/家電大廠大同(2371)總經理林郭文艷於2013年12/17出席經濟部國貿局主辦的「微笑台灣綠色永續--展望2014全球綠商機」論壇指出,(台灣)政府這幾年訂定許多新的產業政策,其中,節能/綠能是最值得國內產官學同步推動的項目之一。大同不僅生產家電、重電產品,更是台灣系統整合大廠之一,依照客戶需求提供最適系統整合解決方案,讓各種綠能設備發揮最大節能效益。

林郭文艷強調,節能就是台灣下一個黃金十年最適合發展的產業之一。節能不是口號,而是確實可行的政策,只是如何去做,有很多細節。目前台灣電力應用大約60%在於工業用電,30%在於家庭用電,10%為商業用電。如果每個部份都各自去做節能,整合起來就有很大效益。
以綠建築來說,一個建築中大約60%電費用在照明和空調,林郭文艷認為,大同的空調(產品)已經做了60年,如果將空調和系統結合、用系統去管理空調,增加空調應用效率,既可達到空調舒適效果、又能節能。

又如電熱棒,林郭文艷說,電熱棒和冷氣其實都是老產品。近年來地球氣候變化越來越大,一下淹水、一下土石流,這是因為地球暖化、全球氣溫升高,空調冷氣把熱排放到外面所造成。如果把冷氣空調和電熱棒結合,電熱棒需要燒熱水,就不需要再另外提供熱量去運作。
另外,家電也因變頻技術提高了能源效率。又如LED照明,林郭文艷相信,LED照明真的可以節能,但是大同重點不在於生產照明器材,而是提供系統整合解決方案,讓(LED照明)設備發揮最大節能效益。

林郭文艷表示,大同公司於日前剛剛屆滿95週年,公司創立於日據時代、歷經台灣光復時期,最初台灣每人平均所得只有100美元,現在是2萬美元。這60年來台灣發展、長期來看還是有很多進步。大同是民營企業中相當資深的公司,也是台灣本土企業。台灣精神就是克服困難的精神。現在看起來好像這也不好、那也不好,但其實台灣曾經度過更辛苦的日子,像是石油危機、金融風暴/海嘯。艱苦時候重要的是如何冷靜思考走出一條路來。大同這95年來並不平靜,而是跟著社會起起伏伏不斷轉型走下去。